04.03.2016
APFELSTRUDEL REZEPT
Frische Äpfel, eine Prise Zimt und
Oma's Originalrezept.
Wir wünschen einen guten Appetit!
ZUTATEN
Teig
› 300 g Mehl
› 100 g Butter
› 1 Ei
› 1 Prise Salz
› ca. ½ l warmes Wasser
Fülle
› 1,3 kg Äpfel
› 200 g Butter-Brösel
› 60 g Zimt-Kristallzucker
› 100 g Butter
› 50 g Rosinen
› 1 Eidotter
› 2 cl Rum (80% oder auch weniger)
ZUBEREITUNG
Butter in Mehl abbröseln, Salz dazu + eine Mulde bilden. In die Mulde Ei + Wasser geben und langsam in die restliche Masse einarbeiten. Zu einem weichen, glatten Teig kneten + rund 1 Std. unter einer Glasschüssel im Warmen rasten lassen.
Teig ausrollen. Achtung: Teig muss so dünn sein, dass man das Gefühl hat, er würde jeden Moment reißen. Aja, zusammenkneten geht leider nicht mehr... Die Hälfte der Brösel auf den ausgezogenen Strudel geben, dabei einen Rand zum Einschlagen auf der unteren Seite lassen. Äpfel gleichmäßig verteilen, Zimt- Zucker-Gemisch darüber streuen + restliche Brösel gleichmäßig verteilen. Den Strudel mit dem Tuch vorsichtig von oben aus einrollen, auf das Blech heben, mit Eidotter bestreichen, einer Gabel einstechen und ca. 20 Min. bei 250°C backen. Dann 20 Min. bei 200°C ziehen lassen, damit er eine goldgelbe Farbe erhält.
Den Strudel mit Schlagobers und Staubzucker servieren, eventuell mit frischer Vanillesauce ergänzen.